Подписаться на обновления:

Рейтинги одобрения Путина не подчиняются законам физики, - Forbes

Рейтинги одобрения Путина не подчиняются физическим законам , - Forbes

Санкции и серьезные экономические трудности не смогли повлиять на уровень доверия, который выражают россияне своему президенту, - пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори. По-видимому, рейтинги одобрения Владимира Путина неподвластны законам физики.

Любой политик-демократ может позавидовать уровню поддержки, который оказывают российскому президенту граждане. Свой рейтинг Путин использует для узаконивания своего режима, войны против Украины, крутых мер против оппозиции и угрожающей антизападной позиции, - считает Грегори.

Владимир Путин утверждает, что высокий рейтинг одобрения показывает, что он делает все для блага России. «Иначе как объяснить эту «удивительную неуязвимую» поддержку на фоне ускоряющейся рецессии, двухзначной инфляции, понижении уровня жизни и статуса изгоя без положительных перспектив в обозримом будущем», - спрашивает обозреватель.

Сторонние наблюдатели не могут понять, почему невозможно противостоять «безжалостному лидеру, поправшему нормы международного права», которого почти единогласно поддерживает народ в то время, как их население расколото.


Аномалия или закономерность?

Согласно исследованию «Рейтинг Путина: аномалия или закономерность?», опубликованному Левада-центром, путинский режим «демонстрирует удивительную изобретательность в меняющихся условиях и твердое намерение любой ценой оставаться у власти. В то время как экономика угрожает обрушить рейтинг, Путин поднимает его чрезвычайными мерами: войнами и внешними угрозами. Также он использует «зрелища», чтобы поднять национальных дух и отвлечь внимание от проблем экономики, - заявляет Грегори, намекая на Сочинскую олимпиаду.

Ничего не остается на волю случаю. Машина пропаганды и силовые органы, содержание которых обходится лишь на 15% меньше «раздутого бюджета на оборону», повсеместно распространяют путинскую риторику и наказывают диссидентов. Президент сам назначает чиновников, чтобы обеспечить отсутствие соперников.

Когда в январе 2014 года рейтинг одобрения президента России понизился до 61%, а готовы проголосовать за него были всего 29%, он вновь решил «испытать судьбу», развязав «гибридную войну, в результате которой аннексировал Крым». Затем война распространилась на Восток Украины, - утверждает автор.


Он вновь решил «испытать судьбу»?

Пропагандистская машина заработала сверхурочно, пытаясь объяснить, что «русский мир» нуждается в российской защите от нацистских экстремистов, свергнувших легитимное правительство на Украине. На пути неонацистов, которых поддержали США, НАТО и ЦРУ, встала Россия, олицетворяющая последний бастион перед лицом загнивающего Запада.

«Ценой 20 000 убитых и раненых, а также более миллиона внутренне перемещенных Путину удалось повысить рейтинг на 20%. За каждый пункт было заплачено тысячей убитых или раненых и 50 тысячами внутренне перемещенных лиц, - делает вывод Грегори.

Автор считает, что, несмотря на то, что рейтинг одобрения президента «теперь уже не подчиняется физическому закону всемирного тяготения», Владимир Путин «исчерпал мирные методы отвлечения от экономических проблем». Потребуются более «чрезвычайные меры: формирование образа врага и массированная пропаганда». Однако автор призывает «не завидовать рейтингам российского президента, ведь никто не готов заплатить такую цену».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: