Подписаться на обновления:

В России изменятся условия деятельности индивидуальных предпринимателей

Условия деятельности индивидуальных предпринимателей изменятся к осени

Законопроект об изменении статуса индивидуальных предпринимателей разрабатывает межведомственная группа в Правительстве РФ. Уже к осени в ГД может быть внесен документ, который изменит условия работы ИП, - сообщают «Ведомости».

Над проектом работают представители Минфина, ФНС, Минтруда. Основной вопрос – перевод ИП с наёмными работниками в статус ООО. Предприниматели, работающие без привлечения работников, получат статус самозанятых. Для регистрации в таком статусе достаточно заявления с приложением паспорта и квитанции об оплате патента.

Как пояснила руководитель проектов организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович, для ИП ставшими малыми предприятиями или ООО ничего существенно не изменится, поскольку они уже стоят в ФНС на учете и сдают отчетность. Однако если ИП рискует всем своим имуществом, то ООО отвечает только долей в уставном капитале.

Как ранее заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, институт ИП созданный в России в 90-е гг., может быть отменен. ИП решают те же задачи, что и малые предприятия, поэтому рационально оставить индивидуальных предпринимателей без права найма, а остальных – перевести в малые предприятия.

По сообщению Дмитрия Пескова в Кремле предложение Титова пока не обсуждалось. Между тем, Алехнович считает, что администрация президента едва ли поддержит идею полного запрета на привлечение сотрудников для ИП, возможно, будет ограничено количество наемных работников.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: