Подписаться на обновления:

Что Армата скрывает за броней, рассказал эксперт

Эксперт рассказал о начинке танка Армата

В эксклюзивном интервью ТК «Звезда» Виктор Мураховский рассказал о начинке Арматы. Эксперт по вооружениям сообщил, чем оснащен новейший российский танк и как управляется.

«На Красной площади новые танки российской разработки появлялись в последний раз в 1977 году. Не буду считать Т-90, поскольку это развитие семейства Т-72. Главной же особенностью танка нового поколения является его компоновка», - поделился военный эксперт.

Революционное решение разместить экипаж в отдельной капсуле, которая полностью изолирована от боекомплекта, делает Армату уникальной среди современных тяжелых вооружений. Комплекс активной защиты предусматривает поражение приближающихся противотанковых боеприпасов, в том числе бронебойных подкалиберных снарядов, автоматически, без участия человека.

125-миллиметровое орудие на 20-30% превосходит по характеристикам немецкое оружие калибра 120 мм – пушку «Рейнметалл».

У танка 7-ми опорная ходовая часть, у нас это применяется впервые, раньше были машины на шесть катков. Армата оборудована дизельным двигателем на 1500 л.с. и механической трансмиссией с роботизированным управлением. Адаптивная подвеска позволяет танку подстраиваться под поверхность, на которой он перемещается.

Революционное решение разместить экипаж в отдельной капсуле, которая полностью изолирована от боекомплекта, делает Армату уникальной среди современных тяжелых вооружений

Ходовая часть, трансмиссия, силовая установка объединяется в единую информационно-управляющую систему шасси. Водителю-механику теперь не требуется вручную совершать десятки операций, машина автоматически оценивает состояние агрегатов и наружные условия.

БПМ, созданная на платформе Арматы, обладает тем же уровне защиты, что и оригинал. Благодаря этому, машина может высаживать пехоту «практически на голову противника». Однако в отличие от танка, в машине пехоты моторно-трансмиссионного отделения расположено впереди. В средней и кормовой частях корпуса размещается десантное отделение, куда можно полностью вместить мотострелковое отделение, - отметил Мураховский.

Защиту от попадания в борт или с лобовых курсов противотанковых средств БПМ обеспечивают элементы динамической защиты. Элементы расположены под углом, чтобы выхлоп силовой установки машины происходил под ними.

Военный эксперт убежден, что шасси Т-14 настолько роботизировано, что при наличии дополнительных специальных средств, можно будет говорить о шасси, которое работает без присутствия внутри танка человека. Перспективное направление платформы на сегодня – создание командно-штабной машины, инженерной машины и танкового мостоукладчика.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: