Подписаться на обновления:

Минпромторг расширил список люксовых авто, попадающих под налог на роскошь

Под налог на роскошь подпали 90 новых моделей автомобилей

Минпромторг расширил список люксовых марок автомобилей, владельцы которых будут платить увеличенную ставку транспортного налога. Из-за падения курса, авто стоимостью менее 3 млн. рублей в прошлом году не попали.

В 2015 ситуация изменилась. Если в прошлом году таких марок было 187, в этом – уже 269. В следующую, самую многочисленную, категорию перечня вошли авто стоимостью 3 – 5 млн. рублей. Со 100 наименования список возрос до 165.

В ценовой категории 5 – 10 млн. теперь числится 72 модели против 49 в прошлом году. Список автомобилей дороже 15 млн. пополнился 4 моделями и составил в общем 17.

При формировании перечня использован наиболее простой и прозрачный механизм, при котором цены на базовые модели запрашиваются Минпромторгом у автопроизводителей или официальных дилеров в начале и «внутри года». С учетом курсовой разницы делается расчет средней стоимости модели.

Эксклюзивные иномарки, купленные в Европе и Америке и ввезенные в РФ самостоятельно, оцениваются по отраслевым международным справочникам, либо каталогам из открытого доступа. Здесь также учитывается валютный коридор цен.

Законодательство предусматривает повышающие и понижающие коэффициенты при расчете стоимости транспортного средства. Повышающие действуют при стоимости машины, понижающие учитывают ее возраст.

Автомобиль стоимостью от 3 - 5 млн. рублей, выпущенный менее года тому назад, облагается налогом по ставкам конкретного региона ( в котором автомобиль зарегистрирован) умноженным на повышающий коэффициент 1,5. При возрасте автомобиля от года до двух – коэффициент равен 1,3. Для трехлеток – 1,1. Таким образом, за «более молодой» автомобиль владелец заплатит более высокий налог.

Юридические лица используют коэффициенты при уплате авансовых платежей в бюджет по налогу с 1 квартала 2014 года. Для граждан действует схема, при которой налог за 2014 год будет рассчитан по сроку его уплаты в 2015 году.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: