Подписаться на обновления:

Иран отказался от видеонаблюдения на своих ядерных объектах

Иран отказывается устанавливать видеонаблюдение на своих ядерных объектах

Министр иностранных дел Джавад Зариф сообщил, что власти Ирана не допустят установки видеонаблюдения на ядерных объектах страны. Установки камер требует МАГАТЭ.

Заявление было озвучено на закрытом заседании парламента страны, темой которого стали завершившимся в швейцарской Лозанне переговоры по ИЯП. На достижение соглашение мировое сообщество потратило практически 10 лет. Однако, как сообщает RT, отдельные из ключевых вопросов по-прежнему вызывают разногласия между заинтересованными сторонами.

Достигнутые соглашения по ядерной программе Ирана многие охарактеризовали как победу дипломатии. Но радость несколько поутихла, когда оказалось, что даже спустя 8 дней трудных переговоров не все спорные вопросы удалось решить.

По-прежнему не решен вопрос номер один – введенные в 206 году антииранские санкции, которые существенно подорвали экономику страны. Тегеран считал его решенным, однако Вашингтон не разделил этого мнения, заявив, что «санкции будут отменены не сразу, а поэтапно по мере выполнения Ираном условий».

Практически сразу после подписания соглашения МАГАТЭ заявило, что намерено установить камеры для наблюдения за ядерными реакторами и работой центрифуг. Но уже 7 апреля представитель Ирана Джавад Зариф заявил, что страна не позволит установку камер на ядерных объектах.

Еще одной животрепещущей темой соглашения стало снижение запасов обогащённого урана, используемого для создания ядерного оружия. Тегеран согласился сократить запасы топлива. Только остаётся неясным, как этого можно достичь. США настаивают на вывозе урана из страны, а власти Ирана против такого шага. Исходя из всего вышеперечисленного следует, что соглашение, которое с самого начала считали «исключительной возможностью и сделкой века», имеет под собой весьма зыбкую почву.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: