Подписаться на обновления:

Падение цены не нефть потрясло Россию, но Путину еще есть чем нас удивить – The Guardian

The Guardian: Падение цен на нефть сотрясло Россию, но Путин, возможно, нас еще удивит

Обозреватель The Guardian профессор университета Кента Ричард Сэква, специализирующийся на российской и европейской политике, считает, что нынешний финансовый кризис вынудить Россию принять ряд экономических мер радикального характера и, возможно, даже изменить свой политический путь.

«По обыкновению Путин использует действия противника для продвижения своих собственных целей. Санкции и экономический кризис подтолкнули Путина к форсированию планов по деоффшоризации и национализации элит. Несмотря на протест олигархов, у правительства скоро не останется других вариантов, кроме введения контроля за движением капиталов», - отмечает профессор.

Контроль над валютными операциями, конечно же, значительно сузит возможности бизнесменов, которые пока еще имеют возможность использовать западные банки и оффшорные инструменты для управления своими капиталами и минимизации потерь из-за политики Путина. Контроль за капиталом – это тот шаг, который кардинально изменит правила игры для путинского режима.

Подняв [[nodetitle: Центробанк поднял ключевую ставку по кредитам с 10,5% до 17%|ключевую ставку до 17%]], ЦБ России повысил доверие к банкам и прекратил [[nodetitle: Песков: рубль обрушили спекулянты и эмоции|панику среди вкладчиков]]. Однако, долго держать эту планку не удастся, поскольку это разрушит экономику.

Между тем, в Послании Федеральному Собранию 4 декабря Путин дал понять, что вопреки ожиданиям, кризис вынуждает власти не ужесточать государственный контроль, а пойти по пути либерализации и развитию более динамичного сектора малого и среднего бизнеса путем устранения давления бюрократии. Ясно одно, что в поиске моделей будущего Россия не будет обращаться к прошлому.

«Речь Путина отличалась поразительной взвешенностью и последовательностью, это логичная реакция на текущие вызовы. Состояние нынешней политической системы таково, что ей приходится двигаться по инерции, чтобы поддержать баланс между несколькими фракциями. Однако именно кризис позволит России вырваться из политического тупика, в результате чего омолодится политический строй и экономика. Путин – мастер неожиданного маневра и демарша, и в ходе этого кризиса он нас еще удивит», - утверждает автор.

Процветание [[nodetitle: Путин призвал россиян сплотиться перед трудностями 2015 года|режима Путина]] связано с успешным использованием «подручных материалов». Он не поддастся на давление Запада, но и не даст загнать себя в ловушку, как СССР, который слишком долго откладывал реформы и наращивал расходы на оборону в ответ на преувеличенную угрозу. Сегодня нет идеологических преград для реформ, которые могли бы отвечать интересам среднего класса, а это означает более конкурентные выборы и более яркую и разнообразную общественную сферу. В жизни случались и более странные вещи – заключает автор.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: