Подписаться на обновления:

Бизнесу предлагают взять в аренду государственные больницы и детсады

Больницы, школы и детские лагеря хотят отдать в управление частных компаний

Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив разработало комплекс мероприятий по привлечению частного бизнеса к управлению принадлежащими государству социальными объектами – медучреждениями, детсадами, школами, детскими летними лагерями, домами престарелых и т.п.

Передача объектов в долгосрочную аренду предусматривает соблюдение обязательных условий. Например, больница должна будет оказывать в числе прочих услуги обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, необходимым является условие модернизации учреждения путем ремонта помещений, закупки оборудования и проч.

Выбор частной управляющей компании будет производиться на конкурсной основе. Документы, определяющие условия и методы привлечения частных управляющих будут разработаны до июня следующего года. К сентябрю определятся пилотные проекты, а к ноябрю – условия проведения конкурсов и планы-графики их реализации. Контроль за реализацией проекта возлагается на Минэкономразвития.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, программа «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» разработана по поручению правительства.
Цель программы - повышение эффективности использования выделяемых из госбюджета ресурсов на предоставление социальных услуг, внедрение инновационных социальных технологий, привлечение внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной сферы.

Вице-президент союза предпринимателей «Опора России» Вячеслав Корочкин считает, что в настоящее время система представляет собой «[[nodetitle: Российские медики устраивают митинги в пользу доступной медицины|полуподпольную частную медицину]] на базе госучреждений», когда создаются частные конторы (зачастую не оформленные документально), владельцами которых являются руководители госучреждения и их родственникам. Такие структуры не платят ни аренду, ни налог на недвижимость. Врачи при этом заинтересованы в том, чтобы отправить пациентов именно в эти организации, чтобы сделать, например, платные анализы или рентген. Нужно легализовать этот бизнес и тогда при исправной работе страховой системы он будет приносить доход не только владельцам.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: