Подписаться на обновления:

Турции готовили участь Украины - Эрдоган

Эрдоган: уличные протесты на Украине привели к разделению страны

Именно уличные беспорядки привели Украину к развалу страны и антиконституционной смене власти – считает президент [[nodetitle: Россия и Турция договорились полностью загрузить «Голубой поток»|Турции Тайип Эрдоган.]] Если бы власти Турции не взяли под контроль антиправительственные выступления, которые происходили в 2013 году в парке Гези в Стамбуле, ее постигла бы участь Украины или Египта – [[nodetitle: Турция выбрала президента|заявил президент]], выступая на заседании Союза бизнесменов страны.

Эрдоган дал высокую оценку действия турецкой полиции, отметив, что не было зафиксировано случаев излишней жестокости. В то же время глава государства напомнил о протестах в США против жестокости полицейских, которые, по его словам, «валят людей с ног, бьют головой об асфальт и даже убивают безоружных».

Народные волнения в Стамбуле начались в мае прошлого года после того, как было озвучено решение вырубить парк Гези и выстроить на этом месте торгово-развлекательный комплекс, что было предусмотрено программой реконструкции площади Таксим. Протест поддержали около половины провинций Турции, а также этнические турки, проживающие в европейских странах. Протестное движение переросло в волну выступлений против политики [[nodetitle: Турция не будет вводить санкции против России под давлением Запада|Тайипа Эрдогана]], занимавшего в то время пост премьер-министра.

В ходе уличных беспорядков погибли пять человек и почти восемь тысяч получили травмы, в связи с чем власти Стамбула и Анкары запретили проведение демонстраций в центрах этих мегаполисов.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: