Подписаться на обновления:

Поставщики заплатят за завышение цен на товары и услуги

ФАС разработает процедуру компенсации потребителям за завышение цен

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает пакет поправок к ФЗ «О конкуренции». На рассмотрение Госдумы документ будет передан весной 2015 года. Поправки предусматривают выплаты потребителям в случае завышения цены товара или услуги, или в результате сговора поставщиков.

Ожидается, что изменения коснуться 35% федерального и регионального рынка поставщиков. Как заявил руководитель правовой службы ФАС Сергей Пузыревский, в ведомстве рассчитывают, что в случае принятия поправок граждане и организации смогут получать компенсации до 15%. ФАС считает, что ценовые нарушения и сговоры могут быть найдены в таких сегментах рынка как [[nodetitle: Опять гречка|торговля продовольствием]], бензином, а также услуги ЖКХ.

Поскольку в каждом конкретном случае трудно определить справедливое [[nodetitle: ФАС уличила Газпром и Роснефть в антимонопольном нарушении|возмещение потребителю]], ФАС предлагает ввести четкие границы размера компенсации. Чтобы получить назад часть своих денег, потребителю следует удостовериться вначале, что ФАС выявила факт ценового сговора поставщиков, и что факт этого сговора был подтвержден судом.

Только после этого покупатель товара (услуги) может подать исковое заявление в суд, приложив к нему договор с компанией, документы об оплате, а также решение ФАС. Сумма, которую суд может взыскать в пользу приобретателя, составит от одного до пятнадцати процентов от стоимости товара или услуги.

Если иски потерпевшего и антимонопольного ведомства будут поданы одновременно, будут объединены одно производство. Если исковое заявление подает какая-либо организация, к примеру, общество защиты прав потребителей, в защиту [[nodetitle: ФАС возбудила уголовное дело против Роснефти, Лукойла и Башнефти из-за манипуляций на бирже|интересов неопределенного круга лиц]], тогда в случае положительного решения суда, пострадавшему, имея на руках это решение, следует подавать свой собственный иск.

Как отмечает Пузыревский, компенсация в 15% - это небольшая сумма, однако она будет гарантирована законом. К тому же истец, получив положительное решение о возмещении, сможет подать новый иск и истребовать большей суммы. В настоящее время лицам, получившим ущерб в результате монополистической деятельности, возмещение убытков фактически не гарантировано.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: