Подписаться на обновления:

Конгресс США разрешил поставки оружия Украине

Конгресс США разрешил поставки летального оружия Украине

Конгресс США дал разрешение на поставки Украине оружия, - сообщает Reuters. На эти цели американский военный бюджет потратит в 2016 году $300 млн.

Законопроект одобрило большинство голосов Сената. Среди прочих видов помощи предусматривается поставка летальных вооружений. Документ не указывает на обязательную военную помощь, однако этот вопрос может быть решен при согласовании с Госдепартаментом.

Кроме того, для оказания помощи оппозиционным силам в Сирии, Пентагон может использовать еще $600 млн из бюджета. Но в этом случае министр обороны должен будет получить одобрение Конгресса при каждом обращении за помощью.

$715 млн будут потрачены на войну с «Исламским государством». Общая сумма затрат США на военные цели в следующем году составит $612 млрд.

Предложенный законопроект еще должен будет пройти одобрение президента США. При этом велика вероятность, что Барак Обама наложит на документ вето, поскольку один из пунктов налагает запрет на перевод заключенных из тюрьмы Гуантанамо в другие исправительные учреждения на территории США. Этот пункт противоречит обещанию президента вывести из Гуантанамо оставшихся заключенных.

Дискуссии о военной помощи Украине, в частности, о поставках летального оружия, ведется давно. Известно, что Барак Обама выступает против подобной инициативы.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: