Подписаться на обновления:

Украина не успеет пополнить запасы газа для прохождения зимы – Миллер

Украина не успеет закачать необходимый объем газа для прохождения зимнего периода

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Нафтогаз» уже не успеет закачать в подземные хранилища достаточное количество топлива до начала сезона газоотбора.

Чтобы уверенно пережить зимний период Украине требуется минимум 18 млрд. куб. м. газа, а лучше 20 млрд. В настоящее время [[nodetitle:Газ в Украину будет поступать только по предоплате|поставки из России прекращены]] до решения вопросы об оплате предварительных поставок. Газ Украина получает [[nodetitle:Украина получает газ от Словакии|путем так называемого «виртуального реверса» из некоторых европейских стран.]] Сколько будет продолжаться этот реверс с учетом прогнозируемой исключительно холодной зимы – неизвестно.

В период пикового спроса во время сильных морозов Украине не будет хватать газа для поддержания суточного баланса. Дефицит голубого топлива в подземках «Нафтогаза» оценивается в 7,5 млрд. кубометров.

[[nodetitle:Сербия предлагает погасить долги, передав «Газпрому» долю нефтехимической компании Petrohemija|На переговорах по обсуждению «зимнего плана»]] в формате Россия-Украина-ЕС Миллер заявил, что ждет [[nodetitle:«Газпром» опровергает слова Яценюка об оплате газового долга|погашения задолженности до 8 октября.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: