Подписаться на обновления:

Российские торговые сети найдут замену импорту

Российские ритейлеры ищут замену импорта из стран Еврозоны

Необходимость искать новых поставщиков возникла в связи с запретом импорта из стран, поддержавших санкции против России. Под санкции попали поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список стран, которые затронут санкции, не попали Япония и Швейцария.

Владельцы крупных торговых сетей сообщают, что возникшие трудности преодолимы и не вызовут значительного роста цен. По оценкам аналитиков зависимость продовольственных супермаркетов от импорта из США и ЕС невелика. Доля продуктов питания импортного производства составляет около 10%, что обеспечивает им всего 1% выручки. В качестве замены поставщиков можно рассматривать Китай, страны Латинской Америки, Африки. Также будут расширены контакты с поставщиками из Юго-Восточной Азиий, стран Таможенного союза, Турции, Ирана.

Магазины, торгующие потребительски товарами, пострадают от введенных санкций больше. Доля импорта составляет 30-40%, что может отразиться на выручке ритейлеров.

Импорт в Россиию продовольственных товаров в 2013 году составил 12% от объема реализации продуктов питания ( в денежном эквиваленте $43 млрд). По подсчетам аналитиков РБК, товары, оказавшиеся под санкциями, составляют 20% ($8,4 млрд) от этой суммы.

По подсчетам специалистов, торговым сетям потребуется 2-3 недели, чтобы приспособиться к новой ситуации на рынке.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: