Подписаться на обновления:

Банкротство физлиц в России затормозилось из-за отсутствия квалифицированных кадров

Банкротство физлиц в России откладывается

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал, почему банкротство физлиц в России «затормозилось» еще на три месяца. В стране нет кадров, способных реализовать банкротство согласно принятому законопроекту.

В России нет судей, готовых работать по банкротству, - сообщил Медведев агентству Regnum. Дела обанкротившихся граждан должны были попасть в суды общей юрисдикции. Между тем, у гражданских судей нет должной квалификации и никто не занимался с ними подготовкой. Затем было решено передать банкротов арбитражным судьям, однако, их очень мало в России. Учитывая, что в текущем году значительно возросло число дел по банкротству предприятий и ИП, арбитражи не выдержат потока гражданских дел.

Кроме того, в России отсутствуют финансовые управляющие, которые будут вести банкротство физлиц.

Медведев отметил, что растет число россиян, которые обращаются за помощью по поводу проблем с банками. На первом месте заявления с просьбами о реструктуризации кредитов, на втором – обращения за консультацией, на третьем – жалобы на незаконные методы «выбивания» долгов. При этом число обращений о реструктуризации долга растет с каждым месяцев.

«Люди не просят снять задолженность, а хотят получить право на реструктуризацию кредитов. Сейчас в России 5 млн человек, имеющих долг более 500 тыс рублей, которые хотели бы пересмотреть условия кредита, из них около 300 тыс попадают под все пункты, необходимые для признания гражданина банкротом,» - пояснил омбудсмен.

Фото из открытых источников

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: