Подписаться на обновления:

«Прогресс М-27М» затонул в Тихом океане

«Прогресс М-27М» завершил существование в Тихом океане

Рано утром 8 мая остатки грузовика «Прогресс М-27М» затонули в Тихом океане, - сообщил Роскосмос. Как заявили представители космического агентства, корабль сгорел на 160-м витке в центральной части океана в 05:04 мск.

Практически сразу после отстыковки от транспортной ракеты, «Прогресс» сошел с расчетной орбиты и потерял управление. Попытки ЦУП выйти на связь с ним завершились неудачно. Неконтролируемое вращение корабля завершилось неуправляемым спуском.

На борту «Прогресса» находилось более двух с лишним тонн груза. Кроме того, именно он должен был доставить на МКС копию Знамени Победы, которую солдаты Красной армии водрузили на Рейхстаг. Космонавты планировали поздравить россиян 9 мая на фоне этого знамени.

Потеря космического грузовика обойдется Роскомосу в 5 млрд рублей, при том, что сумма страховой выплаты составит только 2 млрд.

Предварительной причиной неудачного запуска «Прогресса М-27М» специалисты называют внештатную ситуацию в работе ракеты-носителя. Более точные данные станут известны после окончания работы госкомиссии, ведущей расследование. Ориентировочная дата его завершения – 13 мая.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: