Подписаться на обновления:

Газпром готов совсем отказаться от транзита через Украину

Роль Украины как транзитера газа сведется к нулю

Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, корпорация готова отказаться от услуг Украины как транзитера газа полностью, абсолютно, совсем. Для этого требуется завершить строительство нового трубопровода через Турцию. В сочетании с существующим «Северным потоком» поставки газа европейским потребителям в обход территории Украины становятся реальностью.

«При такой раскладке маршрутов роль Украины как транзитной страны фактически сводится к нулю» - заявил Миллер. Между тем, «Газпром» сможет без проблем поставлять [[nodetitle: "Нафтогаз" сообщил о переводе "Газпрому" $378 млн. аванса|«Нафтогазу Украины»]] объем энергоресурсов, необходимый для внутреннего потребления.

Миллер сообщил также, что вся построенная для [[nodetitle: Путин: Россия отказывается строить газопровод «Южный поток»|«Южного потока»]] инфраструктура стоимостью почти €4 млрд., будет использована при строительстве нового [[nodetitle: Россия и Турция договорились полностью загрузить «Голубой поток»|трубопровода в Турцию.]] «Наши инвестиции в создание коридора в Краснодарский край, для поставки на ГКС «Русская» будут полностью востребованы при реализации проекта морского маршрута в направлении Турции. В общем, все в дом» - заключил Миллер.

Между тем, ЕК собирает встречу заинтересованных сторон 9 декабря. Несмотря на заверения еврокомиссаров о несоответствии проекта строительстве третьему энергопакету не соответствуют действительности, реальная причина срыва работ – отсутствие разрешения болгарских властей и это решение политическое. Евросоюз закрывает глаза на несоответствие этим же требованиям (поставщик газа не может быть владельцем газопровода) американских поставщиков.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: