Подписаться на обновления:

Нормандская четверка определила приоритеты по Украине

Нормандская четверка назвала приоритеты по Украине

Нормандская четверка согласовала приоритеты в решении кризиса на Украине. Встреча стала восьмой по счету и прошла на вилле МИД ФРГ под Берлином.

В переговорах приняли участие главы МИД Германии, Украины, России и Франции. Ключевой темой стал отвод тяжелых вооружений, который планируется завершить до конца года. Кроме того, в течение ноября должна быть представлена дорожная карта по разминированию Донбасса.

«Проведение переговоров и их результат превзошли все наши ожидания», - заявил руководитель ведомства принимающей стороны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Основное время участники посвятили вопросам безопасности, особое внимание было уделено сохранению режима прекращения огня, отводу вооружений и разминированию Донбасса. Схема и порядок разминирования должна быть представлена до конца ноября.

Гуманитарным вопросам также было уделено большое внимание. Штайнмайер отметил необходимость скорейшего восстановления водоснабжения и железнодорожного сообщения.

Миссия ОБСЕ продолжит мониторинг ситуации и свою деятельность по устранению нарушений принятых ранее соглашений, - заявил Сергей Лавров. «Договоренности по отведению 100-миллиметровых вооружений в целом выполняются, необходимо начать отвод 120-миллиметрового оружия», - подчеркнул российский министр.

«Последняя неделя была сложной, постоянно стреляли. Нам не удалось достичь прогресса в допуске специалистов ОБСЕ на Донбасс», - пожаловался глава украинского МИД Павел Климкин.

Стороны договорились о проведении в ДНР и ЛНР выборов в следующем году. Выборы должны пройти в соответствии с законодательством Украины и Минскими договоренностями.

«Ни у кого нет сомнений, что Минские соглашения должны быть исполнены в полном объеме, даже если их выполнение перенесется на следующий год», - заявил Лавров.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: