Подписаться на обновления:

Кровавую луну увидят сибиряки 8 октября

Жители восточных районов России смогут наблюдать красную луну

Необычное астрономическое явление увидеть жители востока России восьмого октября. В 14:25 мск произойдет полное лунное затмение.

Всего в 2014 году ожидается четыре затмения: полные лунные 15 апреля и 8 октября, [[nodetitle:Кольцевое солнечное затмение смогут увидеть в Австралии и Антарктике 29 апреля|кольцеобразное солнечное 29 апреля]] и частное солнечное 23 октября. Впрочем, количество этих природных явлений не много отличается от среднестатистического в любой другой год.

Чем же примечательно затмение 8 октября? Жители Сибири и Дальнего Востока смогут наблюдать, как луна окрасится в кроваво-красный цвет. Такое явление происходит раз в 18 лет. Кровавая луна появляется из-за того, что во время затмения наш спутник, находясь в тени земной атмосферы, освещается солнцем. Наиболее прозрачна атмосфера Земли для лучей оранжево-красного спектра, именно они, достигая поверхности луны, и окрашивают ее в багряные тона.

Кроме Сибири и Дальнего Востока это явление можно наблюдать в Австралии, Северной и Южной Америке и в странах Тихого океана. В Европе и европейской части России в это время суток еще будет светить солнце, поэтому затмение пройдет незамеченным.

Следующее календарное событие в астрономии частное солнечное затмение 23 октября будет хорошо видно в Мексике, США и Канаде. Полной фазы оно достигнет в 1:45 мск, россияне его наблюдать не смогут.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: