Подписаться на обновления:

Боевые самолеты России, с которыми не могут конкурировать США, назвал National Interest

Грозные самолеты России, с которыми не могут конкурировать США, назвал National Interest

ВВС России не могут конкурировать с истребителями пятого поколения, произведенными США, - пишет The National Interest. Однако удачные модернизации существующих моделей самолетов позволяют составить серьезную угрозу.

Смертоносные орудия холодной войны ВВС России назвал National Interest>>

У России нет аналогов F-22 Raptor и F-35. Зато есть несколько грозных боевых машин, которые превосходят американские самолеты. ВВС многих стран используют для строительства авиационных машин разработки советских и российских авиаконструкторов. The National Interest выдели пять боевых самолетов, которые представляют наибольшую угрозу в случае вооруженного конфликта с Россией.


Номер один - Су-27

В свое время этот самолет стал «советским ответом» американским F-15 и F-16. Он способен нести на борту различные виды вооружений «воздух — воздух», в т.ч. многоцелевые ракеты средней полетной дальности. На Су-27 и его вариациях летают илоты многих стран. Китай и Индия не только закупают эти боевые машины у России, но производят их у себя по лицензии. «Сушки» остались на вооружении большинства экс-советских республик – Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и проч.


Второе место - МиГ-29

МиГ-29 хотя и уступает Су-27 по размерам, качеству, а также скорости и дальности полета, окупает свои недостатки таким важнейшим преимуществом как маневренность.
Этот многоцелевой истребитель оснащается ракетами «воздух — воздух» Р-60, которые используются при ближнем бое, и оружием для уничтожения наземных целей. МиГ-29 довольно динамичная машина, с 1983 года он много раз модернизировался для решения различных задач.


Третий - Су-35

Су-35 – более современный вариант Су-27. Однако, учитывая впечатляющие итоги модернизации, обозреватель журнала выделил эту его в отдельный пункт. Это переходная модель между четвертым и пятым поколением истребителей, оснащенный двигателем, которым снабжен самолет ПАК ФА. Су-35 имеется только у российских военных, но пока не принят на вооружение и не используется активно. Между тем, некоторые страны проявляют к нему интерес и готовы закупать этот самолет, как только его начнут экспортировать.


Четвертый номер - ПАК ФА

Этот многоцелевой истребитель-невидимка пятого поколения производства ОКБ Сухого в данном списке стоит особняком. На сегодняшний день это единственный ответ России американским F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Максимальную скорость в 2600 км/ч позволяет ПАК ФА обойти своих предшественников времен холодной войны. Испытания выявили ряд трудностей в эксплуатации самолета, которые будут преодолены до конца года, и российские ВВС продолжат испытательные полеты. Вероятно, что единственным пользователем машины останутся российские летчики. До 2020 года РФ рассчитывает поставить на вооружение собственных ВВС 55 таких истребителей.


И пятый - Ту-160

Совсем недавно было заявлено, что Россия возобновит выпуск стратегических бомбардировщиков Ту-160. Это еще советская разработка, но она имеет существенные преимущества перед американскими аналогами B1-B Lancer и B-52 – невероятную скорость и возможность преодолевать до 3 тыс км. Помимо обычных вооружений, Ту-160 может нести ядерное оружие, и прямо с борта осуществлять запуск ракет с ядерной боеголовкой до 200 килотонн мощности. Единственным эксплуатантом машины была и остается Россия. В ближайшее время ОКБ Туполева выпустить 50 бомбардировщиков этой модели.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: