Подписаться на обновления:

США признали поражение от России в Арктике

США проиграли России в Арктике

Американцы не могут соревноваться с русским в Арктике, - пишет обозреватель Neesweek. В то время как США упустили этот перспективный регион, Россия активно его осваивает.

Как сообщил изданию командир береговой охраны Пол Цукунфт, «речь идет даже не о том, что мы играем в одной весовой категории с Россией, мы просто не участвуем в этой игре».

Для освоения региона требуются ледоколы. В настоящее время на вооружении США только два дизельных судна необходимого типа, пригодных для исследования Арктики. Причем в рабочем состоянии лишь одно из них - Polar Star. Второй тяжелый ледокол Polar Sea уже несколько лет на приколе в порту после поломки. Среди небольших кораблей для работы в Арктике годиться только USCG Healy.

Все три судна принадлежат береговой охране. Именно поэтому ее офицеры бьют тревогу. Еще один сдерживающий фактор – отсутствие оперативности, поскольку эти же ледоколы эксплуатируются в Антарктиде.

Флот России обладает шестью атомными ледоколами и больше дюжины дизельными. Учитывая, что на стапелях российских верфей уже новые атомоходы, США просто не успеют догнать и перегнать Россию в освоении арктических земель, - резюмирует автор.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: