Подписаться на обновления:

«Крутой мачо» Путин вновь озадачил The Guardian

The Guardian озадачена, чем так привлекателен для россиян «крутой мачо» Путин

Британская The Guardian посвятила целую полосу Владимиру Путину. Газета дала оценку 15-летнему пребыванию его на посту президента России.

«В его адрес часто звучат обвинения в автократии, однако, даже не взирая на упадок экономики, он имеет легион поклонников на родине. Незадолго до избрания президентом в 2000 году, он заявил, что Россия – часть европейской культуры и не исключено, что когда-либо войдет в НАТО. Спустя 15 лет после прихода Путина к власти Россия со времен хаотической вседозволенности Бориса Ельцина изменилась до неузнаваемости», - пишет издание.

Guardian обобщила 15 ключевых направлений, которые помогли Путину преобразовать Россию - от политики отношений со странами ближнего зарубежья до реформы армии и борьбы с коррупцией.

«Тем, кого удивила «путинская аннексия Крыма» напоминаем о том, что он задал параметры «Доктрины Путина» за шесть лет до этого, когда Россия использовала свои войска, чтобы защитить собственные интересы в Грузии, которую считает сферой своего влияния», - утверждает газета.

Сотрудничеству России с НАТО во времена правления Путина пришел конец. О том, что продвижение НАТО на восток несет опасность России, Путин заявляет с самого начала своего президентства.

Необычайная популярность Путина среди народа объясняется тем, что вызвает симпатию именно тем, что он тот русский «muzhik» или «крутой мачо», который ходит по пояс голышом, скачет на коне, борется с тигром, порядочен и прост, и рубит правду-матку

«Владимир Путин получил небоеспособную армию, - сообщает обозреватель. - Поэтому во время второго срока начал масштабную военную реформу. Сейчас Россия тратит на военный бюджет больше, чем США. Армия получает новейшие вооружения. Это заставляет призадуматься не только Польшу и страны Балтии о вступлении в НАТО, об этом подумывают даже Финляндия и Швеция».

Не слишком успешен российский лидер оказался в экономике – в 2015 году все ожидают начала рецессии. По борьбе с коррупцией тоже пока не удалось достичь высоких результатов: Россия на 136-м месте из 175 в списке Transparency International. При Путине за решетку был отправлен Ходорковский и убиты несколько известных оппозиционеров. Против участников «Болотного дела» и борца с коррупцией Алексея Навального заведены дела.

The Guardian напомнила о словах Путина о «возможности участия в президентской гонке в 2018 году», что является «свидетельством автократии и культа личности». «Необычайная популярность Путина среди народа объясняется тем, что вызвает симпатию именно тем, что он тот русский «muzhik» или «крутой мачо», который ходит по пояс голышом, скачет на коне, борется с тигром, порядочен и прост, и рубит правду-матку», - заключает газета.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: