Подписаться на обновления:

Балканские страны заинтересовались судьбой «Турецкого потока»

Четыре страны проявили интерес к «Турецкому потоку»

В Будапеште открывается встреча глав МИД Венгрии, Греции, Македонии, Сербии и Турции. Министры обсудят возможности вхождения в проект ГП «Турецкий поток», который будет доставлять в их страны российский газ.

Во время визита президента России в Венгрию, он дал понять принимающей стороне, что РФ открыта для предложений европейских партнеров в рамках строительства газопровода, несмотря на то, что стоит вопрос о самостоятельном прокладывании Евросоюзом инфраструктуры на территории своих стран-участниц. Проект предусматривает, что ЕС отстроит весь комплекс необходимых объектов ГП до греческо-турецкой границы, где будет создан газовый хаб.

«Если нам не будут мешать, в Турции мы можем использовать часть бывшего «Южного потока». Например, используя прежние договоренности с Венгрией и Сербией, а также с другими партнерами, мы можем выйти через Баумгартен в Австрии», - сообщил Путин.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прокомментировал слова Путина заявлением, что «учитывая прежний опыт, правительства Балканских стран намерены сначала получить разрешение ЕС». В этом случае будет реализован предложенный Россией вариант прокладки «Турецкого потока» через Венгрию, Грецию, Македонию и Сербию.

Теперь дело за министрами этих четырех стран и Турции. Встреча в Будапеште покажет, насколько Балканы готовы проявить твердость в общении с Евросоюзом, чтобы получать из России необходимые энергоресурсы по наиболее комфортным ценам.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: