Подписаться на обновления:

В России резко сократилось число свободных вакансий

В России значительно сократилось количество вакансий

Ищущие работу российские граждане ищущие работу, столкнулись в марте с проблемой нехватки свободных вакансий. Согласно данным Минтруда, за первые три месяца 2015 года число безработных увеличилось на 12%, в то время как количество вакансий сократилось на 13,6%.

Несмотря на резкое снижение вакансий, Минтруд в этом большой проблемы не видит. Выход из ситуации – переориентация соискателей на другие специальности. Министр Максим Топилин отметил, что темпы роста увольнений в 2015 году гораздо ниже, чем во времена кризиса 2008 года. Сейчас эти цифры составляют 1,3%, в 2008 году – 3%.

Чтобы устранить структурный дисбаланс, правительство разработало план, предусматривающий выделение на эти цели 52 млрд. рублей. В числе мер поддержки – переподготовка специалистов, стимулирование занятости молодежи, повышение мобильности трудовых ресурсов. Субсидии будут направлены в регионы. Уже утверждены заявки Алтайского края, Самарской и Тверской областей и Татарстана. Еще 44 заявки на рассмотрении.

Смягчить кризис на рынке труда возможно на уровне индивидуального предпринимательства и микробизнеса, которые смогут принять высвобождающуюся рабочую силу.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: