Подписаться на обновления:

Шимонович призвал правительство Украины обратить внимание на нарушение гражданских прав

Помощник генсека ООН отметил раскол украинского общества

Советник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович призывает правительство Украина обратить внимание на нарушения прав человека в стране. Каждая атака мирного населения, каждый случай произвольного задержания или пыток гражданских лиц, каждая волна вынужденных переселенцев усугубляет раскол в украинском обществе, - отметил дипломат.

Правительству Украины следует продемонстрировать приверженность борьбе с коррупцией, а также принципам беспристрастности правосудия и привлекать участников подобных деяний к ответственности.

Кроме того, Шимонович считает недопустимым отказ в предоставлении социальной помощи людям, находящимся в районах, подконтрольных вооруженным группам.

Нападения на граждан, случаи неправильного обращения и пыток, исчезновения людей могут считаться военными преступлениями, - заявил Шимонович на пятничном заседании Совбеза ООН. К военным преступлениям относятся и случаи унизительного отношения к военнопленным со стороны ВСУ.

Помощник госсекретаря указал, что «весьма медленно продвигаются» расследования нарушения прав человека, происходивших на Майдан в Киеве, а во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года правительство проявило преступное равнодушие. До сих пор не найдены и не наказаны виновники гибели большого числа людей. И сделан в этом направлении лишь один шаг – признание ответственности за бездействие Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: