Подписаться на обновления:

Китай предлагает зону свободной торговли с ЕС наперекор США

Китай предлагает зону свободной торговле с ЕС в обход США

Китай намерен пойти наперекор США и организовать зону свободной торговли со странами ЕС. Объем европейско-китайской торговли уже сейчас не уступает ни Евроатлантике, ни Кимерики, но Белый дом имеет на руках серьезный козырь – инвестиции.

Визит председателя в Великобританию Си Цзиньпина в Великобританию оживил европейско-китайские деловые и политические контакты. Через неделю за председателем Поднебесной в Лондон прибыла Ангела Меркель, а за ней и Франсуа Олланд. Агентство «Синьхуа» с городостью сообщило, что «Китай занял ключевое место в недавней европейской дипломатии. Общий объем контрактов, заключенных в Британии, составил €60 млрд.

Китайцы ловко используют преимущества каждого из членов ЕС. Ставка в финансах сделана на Лондон-Сити, который поможет юаню стать еще одной резервной валютой на мировом рынке. Содействие англичан потребуется Китаю для участия в Европейском банке реконструкции и развития. Кроме того, Великобритания стала первой из «сильнейших» стран Европы, присоединившихся к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Там уже числится 15 стран Евросоюза.

Динамика торговли показывает, что за 12 лет КНР поднялась с 9 на 6 строчку среди потребителей английского экспорта. К 2025 году Китай должен занять вторые место после США. КНР ставит себя выше конкуренции между европейскими странами и готова по возможности подойти комплексно, и при необходимости - индивидуально. Не зря ведь Си Цзиньпин уговаривает Великобританию сохранить членство в союзе.

В отличие от товарного, на рынке капиталов с ежедневным оборотом в €1 млрд, есть возможность для маневра. Согласно статистике ЕК, лишь 2-3% зарубежных европейских капиталовложений направляются в Китай, а еще меньше китайских иностранных инвестиций достигают Европы. Несмотря на преспективы общих проектов, Брюбссель все же не забывает о лидерстве. В частности, Euobserver предлагает навязать Китаю свои правила по доступу к рынку, либерализации инвестиций и транспарентности. Европа не желает не жить «в мире, где управляют китайские стандарты».

Брюссель должен принять предложения по «Новому шелковому пути», иначе рискует оказаться на периферии действующих по правилам «Срединного государства» проектов.

Между тем, США намерены «изолировать Китай», используя проекты о зоне свободной торговли с Европой и Азией - TTIP и Азией TPP. Вопрос в том, кого предпочтете Евросоюз. Если США и ЕС не смогут договориться, Китай сожжет диктовать свои коммерческие правила.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: