Подписаться на обновления:

В России телевизор оказался сильнее холодильника, - WP

В России телевизор победил холодильник, - WP

Рейтинг России в индексе института Legatum за 2015 год поднялся на 10 пунктов, в то же время американский рейтинг упал с 10 места на 11, - пишет Washington Post. Объясняется это тем, что россияне позитивнее, чем американцы, оценивают степень своего благополучия.

«Телевизор оказался сильнее холодильника», т.е. на рейтинг больше повлияли СМИ, чем экономические трудности, - считает издание. Согласно рейтингу Россия сейчас занимает 58 место списка самых процветающих стран. Дело здесь не в том, что замедлилось развитие других стран или экономика России начала стремительное развитие. Инфляцию, превышающую 15%, и падение ВВП на 4,6% едва ли можно считать признаками процветания.

Секрет в том, что хоть «Россия и выглядит плохо, но чувствует себя при этом прекрасно», - отмечает автор. Высокие показатели связаны с улучшениями в сфере социального капитала, управления и личной свободы. В целом, с момента «аннексии Крыма» рейтинг одобрения правительства поднялся до 27%, доверие к выборам – на 21%, уровень доверия к армии – на 13%. Удовлетворенность уровнем жизни повысилась на 13%, степень доверия финансовым институтам – на 6%.

«Стоит отдать должное политике Путина, благодаря которой он сумел сохранить сплоченность нации на протяжении 18 месяцев. Использую пропаганду подобно тому, как тореадор использует плащ, Путину удается уйти от ударов бака-реальности. Вопрос в том, какие еще патриотические и военные жесты ему придется предпринять, чтобы удержать быка под контролем», - сообщал изданию Петр Померанцев, сотрудник Legatum.

Снижения уровня США обусловлено снижением уверенности в американской системе безопасности. На настроении сказались такие факторы как гражданские волнения в Фергюсоне и Балтиморе, а также массовые убийства. Просто американцы «слишком остро реагируют и волнуются о своей безопасности больше, чем жители стран, страдающих от постоянных терактов».

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: