Подписаться на обновления:

113 Нобелевская неделя открылась в Стокгольме

Стокгольм принимает номинантов на Нобелевскую премию 2014 года

В понедельник стартует 113-я Нобелевская неделя в Швеции. Первыми почетной премии будут удостоены номинанты в области медицины и физиологии.

В этом году на премию претендуют три номинанта. Фаворитом считается Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета, обосновавший молекулярные причины механизма возникновения болевых ощущений, что в потенциале поможет разработать средства для купирования боли. Его конкурентами считаются исследователи влияния генетических особенностей на появление различных заболеваний, в то числе аутизма, шизофрении и раковых опухолей. Это Майкл Уиглер и Чарльз ЛИ из США, а также Стивен Шерер из Канады. Не исключено, что достанется престижная награда ученым из США Джеймсу Дарнелу, Роберту Родеру и Роберту Чияну, занимающимся вопросам генной регуляции. Фамилии лауреатов премии в этих областях разглашаются, согласно правилам Фонда Нобеля, только через 50 лет.

Во вторник объявят победителя по физике, а в среду – по химии. Среди физиков рассматривается кандидатура американца Пэйдун Яна, создателя нановолоконного лазера, способного к работе при комнатной температуре. Соперничают с ним Рамамурти Рамеш из США и японец Йошинори Токура, а также профессор Кембриджского университета Джеймс Скотт.

Изобретатели органических светодиодов Стивен ван Слейк из США и Чин Тан (США, Гонконг) – основные фавориты в области химии. Новое поколение светодиодов используется в современных телевизорах, а также в смартфонах и планшетах. Их конкуренты - Гэлен Стаки (США), Чарльз Т. Кресге (Саудовская Аравия), Рён Рё (Южная Корея).

Премия по литературе традиционно вручается в четверг, однако, в этом году дату торжества могут перенести на понедельник. В 2014 году Фонд отметит заслуги японского писателя Харуки Мураками или кенийца Нгуги Ва Тхионго.

В пятницу 10 октября состоится вручение премии мира. В 2014 году на престижную награду претендуют 47 общественных организаций и 231 соискатель. Среди них [[nodetitle:Путин поздравил финалистов конкурса "Учитель года-2014"|президент РФ Владимир Путин.]] Однако, [[nodetitle:«Третья мировая война началась», - папа римский Франциск|папа Римский Франциск]] опережает Путина. Также букмекерские конторы принимают ставки на такие кандидатуры, как Пан Ги Мун, Билл Клинтон, Эдвард Сноуден и известная [[nodetitle:Анджелина Джоли встретилась в Ливане с сирийскими беженцами|актриса и общественный деятель Анджелина Джоли.]] Среди организаций Россию представляет «Новая газета».

Согласно завещанию Альфреда Нобеля изначально существовало 5 номинаций, однако в 1968 году в память о великом соотечественнике Госбанк Швеции учредил премию за заслуги в области экономики. Премия по экономике, обладатель которой определится 13 октября, станет завершающим мероприятием Нобелевской недели. В списке соискателей Уильям Джек Баумол и Исраэль Кирзнер, исследовавшие аспекты предпринимательства. Примечательно, что оба они находятся в довольно преклонном возрасте, Баумолу 92 года, а Кирзнеру – 84. Также среди возможных призеров Филипп Агьон (Франция) и Питер Хауитт (Канада), а также американский социолог Марк Грановеттер, разработчик «темпоральной модели» распространения информации в соцсетях.

Размер премии каждый год варьируется в зависимости от прибыли, полученной фондом Нобеля. В текущем году эта сумма равна 8 млн. шведских крон (1 млн. в долларовом эквиваленте).

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: