Подписаться на обновления:

США заморозили средства вкладчиков банков «друзей Путина» на сумму $637 млн.

США заморозили средства на счетах российских банков на сумму $637 млн.

The Wall Street Journal озвучили сумму, которая была заморожена властями США на счетах вкладчиков банка «Россия» Юрия Ковальчука и СМП Банка Аркадия и Бориса Ротенбергов. Оба финансовых института попали под санкции за «дружбу с Путиным» их владельцев.

По данным газеты, на заблокированных счетах банка «Россия» находится $572 млн, активы СМП Банка оцениваются в $65 млн. Источником информации является не опубликованный ранее отчет правительства Соединенных Штатов.
WSJ отмечает, что американские активы банка «Россия» составляют около 10% всех его активов, для СМП банка это почти 2% от общего объема активов.

Ковальчук и Ротенберги попали в американский санкционный список в числе первых российских бизнесменов из числа «близкого окружения Владимира Путина». Минфин США назвал банк «Россия», которым владеет Ковальчук, «личным кошельком руководства России», после чего Путин распорядился открыть в банке свой зарплатный счет. Кроме того, банк обслуживает счета некоторых госкорпораций. Однако эти меры не спасли банк от оттока клиентов, по итогам 2014 года он наряду с СМП банком находится в числе лидеров по сокращению депозитов.

Между тем, WSJ отмечает, что санкционные меры не достигли цели по изменению политического курса России по отношению к Украине, несмотря на то, что способствовали падению российской экономики в рецессию.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: