Подписаться на обновления:

Юань становится реальной угрозой для доллара и евро

Юань поставит под угрозу нынешний статус доллара и евро

Сотрудник Национального университета Сингапура Чэнь Ган отмечает, что китайский юань становится все более весомой валютой на мировом рынке, комментируя задачи проходящего в Пекине Всекитайского собрания народных участников.

В доказательство тому эксперт приводит ряд событий, которые происходят в экономике Китая. В частности, экономика КНР уже заняла второе место в рейтинге экономик стран мира. Учитывая тенденции роста экспорта и экономики в целом, несомненно, что Китай будет играть огромную роль в общемировой торговле и экономической активности. Пекин намерен увеличить ВВП страны в 2015 году на 7%. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что юань пошатнет нынешний статус ведущих мировых валют – евро и доллара.

Кроме того, Китай обладает крупнейшей в мире армией, что составляет серьезную конкуренцию сильнейшим державам. Оборонный бюджет КНР в 2015 году будет увеличен на 10%, и если военный бюджет Китая продолжит стабильно прирастать такими темпами, вскоре он превысит военный бюджет США.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: