Подписаться на обновления:

Сотрудница «Почты России» похитила 220 тыс. рублей со счета блокадницы

Сотрудница «Почты России» сняла 220 тыс. рублей со счета блокадницы

88-летняя жительница Санкт-Петербурга Зинаида Егунова стала жертвой мошенничества, простота и цинизм которого поразил бывалых следователей. Сотрудница «Почты России» 23-летняя Майя Пташкина, работающая в отделении №247 на Ленинском проспекте, воспользовавшись тем, что у пенсионерки проблемы с памятью, понемногу снимала деньги с ее пенсионного счета.

В результате у блокадницы пропало более 220 тыс. рублей. Обнаружить пропажу удалось мужу внучки Фарману Шабанову, на которого была оформлена доверенность на получение пенсии. Придя на почту, мужчина с удивлением обнаружил, что за три дня до этого деньги со счета уже обналичили, причем по уверениям сделала это сама пенсионерка. Однако, документы блокадницы, включая доверенность и паспорт, в это время находились у Шабанова и получить деньги «под честное слово» Егунова просто не смогла бы. Кроме того, подписи пенсионерки не оказалось в бланке о получении пенсии.

По словам, мужчины, на счету блокадницы должна была накопиться немалая сумма денег, поскольку родственники содержали бабушку за свой счет. Дальнейшие разбирательства показали, что кто-то снимал со счета по 15-20 тысяч ежемесячно, после чего родственники решил обратиться в полицию.

В настоящее время Пташкина задержана под подписку о невыезде, уголовное дело ведется по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что пенсионные счета не имеют защиты от действия мошенников подобных Пташкиной. Пенсионный Фонд РФ имеет договор с «Почтой России» на удаленное обслуживание счетов. Если оператор почтовой службы делает запрос на перевод денег на почту, заявленная сумма автоматически переводится и выплачивается, поскольку банк в данном случае считает, что запрос сделан от лица пенсионера, а практика проверки подлинности автографа не применяется.

Почта России выступила с заявлением, что в отношении сотрудника "проводится ведомственное расследование, результаты которого будут переданы в следственные органы территориального управления МВД России" и в данный момент "реализуется план действий, включающий в себя внедрение современной системы верификации пользователей, замену ключей безопасности и изменение принципов доступа, что позволит избежать подобных нарушений в будущем".

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: