Подписаться на обновления:

Украина перепродает американское оружие Сирии

Украина торгует американским оружием в Сирии

Киев перепродает оружие, [[nodetitle:Маккейн: США должны поставлять вооружение на Украину|поставляемое США для нужд украинской армии]], принимающей участие в АТО на Донбассе, - пишет LifeNews. Причем в коррупционной схеме замешаны самые высокопоставленные чиновники Украины.
Стало известно о сделке, которую заключили замглавы Минобороны Петр Мехед и приближенный Башара Асада бригадный генерал Талал Махлуф. Перечень, который сирийский генерал предоставил Мехеду практически идентичен запросу Минбороны Украины к правительству США, [[nodetitle:КиберБеркут: украинским военным платят США (фотоотчет)|опубликованному хакерской организацией «КиберБеркут» 24 ноября]] прошлого года во время визита американской делегации во главе с Джо Байденом.
В частности, Украиной было запрошено 2000 штурмовых и 400 снайперских винтовок, ок. 200 минометов, ракетные комплексы, а также прочее оборудование и амуниция.


Заказ прибыл спустя два месяца, однако в полном объеме ВСУ его так и не получила. Что неудивительно. Петр Мехед на официальном бланке Минобороны Украины сообщил сирийскому генералу о готовности партии оружия к отправке. В списке все те же снайперские и штурмовые винтовки, а также минометы, тепловизоры и аптечки.

Переправка оружия в Сирию осуществляется через посредников. В качестве одного из них выступил бизнесмен и политик Игорь Балута – экс-председатель Харьковской администрации. Именно он организовал поставку вооружений с помощью грузовиков с перебитыми номерами из Белой Церкви в порт Одессы.

10 декабря груз уже на месте и ожидает отправки из Одессы. Балута просит произвести сверку с сирийским запросом, прилагая к письму отсканированное послание Петра Мехеда генерала Махлуфу. Для конспирации от письма отрезаны верхняя и нижняя части листа с именами.
Потом Балута рапортует о готовности к погрузке и повторно требует свериться с сирийским списком.

Неизвестно, кто является организатором сделки и известно ли о ней американской стороне. Ясно только, что она была заранее согласована. Между тем, США отрицают факты поставке Украине смертоносных вооружений, подтверждая лишь передачу обмундирования и различного оборудования.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: