Подписаться на обновления:

Теракт в Грозном планировал Аслан Бютукаев – организатор взрыва в Домодедово в 2011 году (видео)

В нападении на Грозный подозревают организатора теракта в Домодедово

Боевики, захватившие вчера Дом печати в Грозном, могут состоять в террористической организации «Имарат Кавказ», руководит которой полевой командир Аслан Бютукаев (Амир Хамзат).

Бютукаев подозревается в организации теракта в аэропорту Домодедова в столице России. Тогда в результате взрыва пострадали 172 человека и погибли 37.

У спецслужб Чечни была информация о группе боевиков, готовящих диверсию в Грозном, благодаря этому удалось предотвратить масштабный теракт и жертвы среди мирного населения. Боевики отказались сдаваться живьем, поэтому во время спецоперации было [[nodetitle: Кадыров обещает покончить с боевиками в Грозном к утру|уничтожено девять членов банды.]]

Эксперты считают, что «Имарат Кавказ» имеет связи с международной группировкой [[nodetitle: Кадыров способен нейтрализовать лидера ИГ, считает Николай Пушкарев|«Исламское государство»]], обещавшей «освободить народы Кавказа и Средней Азии». ИГ имеет свои интересы в Кавказском регионе, в том числе в Чеченской республике. Именно поэтому и решили устроить показательное нападение на сотрудников полиции Грозного. Накануне в сети появилась видеозапись, снятая на камеру мобильного телефона с признанием в причастности к преступлениям некой группировки муджахидов, которых отправил в Грозный Амир Хамзат.

Бютукаев является уроженцем Ачхой-Мартановского района ЧР и соратником убитого недавно лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Также неоднократно появлялась информация об уничтожении самого Бютукаева, однако не было предоставлено ни одного достоверного подтверждения.

По уточненным данным [[nodetitle: В ходе операции по ликвидации боевиков погибли сотрудники правоохранительных органов Чечни|в результате проведения КТО]] погибли 10 сотрудников силовых ведомств, еще 28 получили различные ранения. СУ СК по Северо-Кавказскому ФО инициировало уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников МВД, незаконного оборота оружия и организации НВФ или участия в нем (ст. ст. 208, 222, 317 УК РФ) – сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Видеозапись обращения боевиков:

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: