Подписаться на обновления:

Венгрия построит «Южный поток» в обход мнения ЕС

Парламент Венгрии одобрил закон в поддержку «Южного потока»

Будапешт [[nodetitle: Венгрия заявила, что не откажется от «Южного потока», несмотря на мнение Евросоюза|проигнорировал мнение ЕС и поддержит строительство газопровода «Южный поток»]]. 132 парламентария проголосовали за принятие законопроекта, который позволит любой компании принять участие в строительстве, даже при отсутствии лицензии оператора газотранспортной системы. 35 депутатов отказались поддержать этот документ.

«Южный поток» позволит осуществлять поставки природного российского газа в Европу в обход Украины. «Газпром» и принадлежащая правительству Венгрии энергетическая группа MVM Zrt. заключили договор о создании совместного предприятия, задачей которого будет организация строительства и дальнейшее управление венгерским участком газопровода.

Загвоздка была лишь в том, что у компании MVM Zrt. отсутствует лицензия оператора газопровода. После принятия закона большинством в парламенте, эта проблема отпадает.

Несмотря на [[nodetitle: МИД РФ: Гудфренд высказал своё мнение по отношению к политики Венгрии и её отношения к России|мнение чиновников из Еврокомиссии]], Венгрия присоединиться к строительству, поскольку «этот проект [[nodetitle: Венгрия ищет союзников для улучшения отношений с Россией|выгоден для страны»]] - заявил вице-премьер Виктор Орбан.

Венгрия одна из немногих стран Еврозоны, которые настаивают на отмене антироссийских санкций.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: