Подписаться на обновления:

«Газпром» опровергает слова Яценюка об оплате газового долга

Сообщение Яценюка об оплате долга "Газпрому" оказалось ошибочным

4 октября премьер Украина Арсений Яценюк отчитался в эфире национального телевидения [[nodetitle:Украина начинает погашать долги за газ|о погашении долга за поставленный из России газ]] в сумме $1,67 млрд. «Хотя они надеялись, что мы не отдадим долги, мы заплатили все до копейки» - заявил Яценюк.

Однако, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опровергает эту информацию.

По мнению Куприянова, Яценюк перепутал получателя платежа «Нафтогаза». Предполагается, что на самом деле «Нафтогаз» оплатил долги по европейским займам, о чем компания сообщила 1 октября. Сумма погашения по евробондам cоставила $1,595 млрд., а сумма процентов по ним $75,76 млн. По-видимому, схожесть цифр и сроков оплаты и ввела украинского премьер-министра в заблуждение.

[[nodetitle:Россия не собирается наказывать Украину, - Сергей Лавров|Председатель комитета Госдумы по энергетике]] Иван Грачев оценивает ситуацию так: «[[nodetitle:Украина получит скидку на газ $100 в зимний период|Из $5,5 млрд. долга Украины Европа признает $3,1 млрд.]] C учетом погашения части долга и [[nodetitle:Газ в Украину будет поступать только по предоплате|предоплаты будущих поставок]] Киев должен перевести сумму около $5 млрд. $1,67 млрд. якобы перевели, при этом утверждают, что этими средствами оплачено все до копейки по долгам и по предоплате».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: