Подписаться на обновления:

Россия и Китай оттесняют доллар на второй план, - Т24

Россия и Китай двигают доллар на второй план, - Т24

Россия и Китай организовали прочный союз по пути «дедолларизации» мира. Этот альянс серьезно беспокоит США, поскольку потеря ключевой роли в международной торговле является для Америки угрозой «номер один», - пишет турецкий портал T24.

Одна из основных «угроз века» для США стала постепенная утрата ключевой роли в платежных операциях, инвестициях, международной торговле и резервах ЦБ. Страны, использующие при расчетах собственные валюты, активно лишают доллар ведущей роли.

Российско-китайская торговля перешла на расчеты в рублях и юанях еще в 2011 году. В 2014 ЦБ этих стран заключили трехлетнее своп-соглашение, сумма которого составила 150 млрд юаней. В то время Владимир Путин в связи с обеспокоенностью западными санкциями заявил, что «использование нацвалют ослабит влияние доллара».

В прошлом году российский регулятор продал существенную часть долларовых резервов и 20% американских облигаций. Аналогично поступил Китай, потратив уже в этом году $500 млрд резервов.

Затем последовала девальвация юаня. Пекин принял решение продать существенное количество долларовых активов якобы с целью предотвращения обвала Шанхайской и Шэньчжэньской бирж.

Становится очевидно, что Россия и Китай организовали прочный альянс по с целью «дедолларизации» мира, что весьма беспокоит США, - считает турецкий портал.

Обращаем внимание на еще один момент: в России рассматривается законопроект о запрещении использования долларовых расчетов во внешней торговле. Изменения коснуться как физических, так и юридических лиц. «Документ нацелен на создание единого финансового рынка стран СНГ и предотвращение использования американкой и европейской валют при торговле между странами блока. Это событие большой важности», - резюмирует издание.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: