Подписаться на обновления:

Главы ДНР и ЛНР могут прийти к соглашению с Киевом о прекращении огня в пятницу

Порошенко готов представить свой план мирного урегулирования украинского конфликта

Петр Порошенко готов отдать приказ о прекращении огня в 15.00 мск 5 сентября. Это станет возможным в результате подписания плана мирного урегулирования, который будет представлен в пятницу в Минске. Согласно плану Порошенко стороны должны договориться о двустороннем прекращении огня под контролем ОБСЕ, создании приграничной буферной зоны. Также президент требует освобождения удерживаемых заложников и вывода иностранных войск, якобы находящихся на территории страны.

Лидеры Донецкой и Луганской республик также сообщили о готовности остановить военные действия. Ополченцы в свою очередь настаивают на отведении войск украинской армии от населенных пунктов, введении международного контроля, открытии гуманитарных коридоров. Обмен пленными должен происходить в формате «всех на всех». Власти Киева должны отстроить разрушенную инфраструктуру в городах и селах. Среди других требований – амнистия политзаключенных и признание статуса русского языка.

Переговоры контактной группы о перемирии на Украине начнутся в 14.00 мск. В них примут участие делегаты от Украины, ОБСЕ, России и самопровозглашенных республик.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: