Подписаться на обновления:

Неспокойная экономика России – шанс для смелых инвесторов

Неспокойная экономика России – шанс для смелых инвесторов, - аналитик

Экономический спад сделал российские ценные бумаги очень дешевой и потенциально очень выгодной покупкой, - пишет аналитик из Hargreaves Lansdown Марк Дэмпиер в статье британской The Independent. Как считают западные банкиры, уже в 2017 году ВВП восстановит рост в 3%.

Кроме того, преувеличена угроза политических и нефтяных рисков. Ценные бумаги, сконцентрированные в одном секторе экономики, либо в одном государстве, сильно зависят от колебаний рынка. Поэтому период спада и низких дивидендов – самое лучшее время для их приобретения, - отмечает Дэмпиер.

Именно такая ситуация сейчас сложилась в России. «Неспокойные условия вкупе с чрезвычайно низкой оценкой стоимости часто предоставляют возможности. Сейчас инвесторы обходят Россию из-за политических осложнений, падения рубля, нефтяных цен и темпов роста. Однако эксперты инвестфондов, специализирующиеся на России, считают, что прогноз – 0% в 2016 году, и 1% - в 2017 – сильно занижен», - сообщает аналитик.

Общепринятые прогнозы не учитывают поддержку экономики со стороны ЦБ. Еще один благоприятный фактор – снижение кредитных ставок на 5%, которое произойдет до конца года. Что касается политических рисков, Дэмпиер указывает, что в решении украинского конфликта путем компромисса заинтересованы все стороны. Зависимость экономики от цен на нефть компенсируется другим факторами. В частности, обилием иностранных покупателей, на руках которых более сильные валюты.

«Бумаги могут опуститься еще ниже, но есть уверенность, что покупаешь их не на пике цены. Такая стратегия не подходит для малодушного инвестора. Для инвестора рискованного – это отличный шанс», - заключает эксперт.

Фото из открытых источников

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: