Подписаться на обновления:

Киев «взбесил» кредиторов уверенностью, что ему спишут долги

Кредиторов «взбесила» уверенность Киева в том, что ему спишут долги

Кредиторов Киева просто «привела в бешенство» настырность, с которой глава Минфина Украины Наталья Яресько утверждает, что им придется списать часть долгов. Причем заявление сделано еще до того, как стороны сели за стол переговоров.

Речь идет о дефолте, на грани которого находится один из госбанков Украины – Укрэксимбанк. Держатели ценных бумаг могут отсрочить банкротство, если согласятся продлить срок погашения еврооблигаций банка на сумму $750 млн., который истекает в конце апреля. В противном случае, как отметило агентство Fitch, понизив кредитный рейтинг Укрэксимбанк, «дефолт неизбежен».

В ходе переговоров с держателями акций с Уолл-стрит и из Лондонского Сити Яресько не придумало ничего лучше, чем попросить кредиторов «простить» Украине еще и внешний долг, но уже на $15 млрд.

Делегация во главе с американским инвестфондом Franklin Templeton просто «взбесились» от столь настойчивого «делового» предложения. На что министр финансов Украины подчеркнула, что вопрос и списании нужно решить до конца мая, чтобы Украина смогла получить помощь от МВФ.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: