Подписаться на обновления:

Конгресс США попытается сорвать соглашение с Ираном

Конгресс США планирует сорвать соглашение с Ираном

Достигнутые в Швейцарии соглашения по ИЯП дают надежду, что среди производителей ядерного оружия станет одной страной меньше. Однако радужные перспективы не обрадовали большинства представителей Конгресса США, существует вероятность, что кое-кто из них попытается сорвать соглашение с Ираном.

Переговоры президента Обамы с Конгрессом будут не менее важными, вероятно, еще более сложными. Поскольку его большая часть изначально относилась к диалогу с прохладцей, после двух срывов переговоров, недоверие лишь выросло. Даже союзники-демократы считают, что Обамы идет на недопустимые уступки, чтобы добиться результата.

Еще один существенный фактор - влиятельное израильское лобби. На одном из заседаний Обама, раздраженный сопротивлением конгрессменов по Ирану, выдвинул обвинение, что они занимаются «обрабатывании денег своих спонсоров», вместо того, чтобы блюсти интересы США. Сам израильский премьер предпринял попытку помешать соглашению, раскритиковав перед Конгрессом ход переговоров. В итоге 47 сенаторов-республиканцев направили Белому дому письмо, в котором объяснили, что любые обещания администрации президента не будут иметь силы без поддержки Конгресса и преемник Обамы сможет легко поставить на них крест.

14 апреля в Сенате состоится заседание, где пройдет голосование, которое обяжет администрацию президента провести соглашение с Ираном в конгрессе. Сенаторы уже дали понять, что большинство проголосует «за». И если их число превысит 2/3 в обеих платах, Обама не сможет воспользоваться правом вето. Поэтому шансы сделки с Ираном практически нулевые.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: