Подписаться на обновления:

8 марта Россия может остаться без теле- и радиовещания

Телерадиосеть России: 8 марта в стране может полностью пропасть теле- и радиосигнал

Такое ежегодное природное явление, как весенняя интерференция, при котором звезда Солнце, спутник связи и наземная приемная антенна ретранслятора выстраиваются в одно линию, может стать причиной перебоев в теле- и радиовещании на территории РФ в начале-середине марта, - сообщает пресс-служба Российской телерадиовещательной сети.

Из-за активности Солнца «тишина в сети» может произойти в международный женский праздник восьмого марта. Именно в этот день наша звезда окажется ровно позади российского спутника связи и заглушит сигнал, вещаемый на землю. РТРС не может заранее спрогнозировать, будут ли это незначительные помехи или полное отключение вещания теле- и радиоканалов. Однако поясняет, что сначала линию интерференции пересечет «Ямал-202», это произойдет 8марта, а 17 марта из зоны потери сигнала самый последний из российских спутников связи «Экспресс-АМ44».

Согласно графику, составленному РТРС, в Сибири и на Урале помехи могут возникнуть в период с8:40 до 12:45 по Москве, в ЦФО - с 11:45 до 12:45 мск, в Дальневосточном ФО - с 08:22 до 09:08 мск.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: