Подписаться на обновления:

В Мюнхене Меркель предъявит Обаме ультиматум

Меркель готовится предъявить Обаме ультиматум

Европейцы осмелились предъявить ультиматум властям США: либо отказаться от поставок Киеву вооружений, либо снять маску миротворца и превратиться в сторонника кровопролития, - пишет «Российская газета».

Причем команду президента Обамы не устраивает ни первый вариант, ни второй. На исправление ситуации в распоряжении США всего несколько дней. 9 февраля в Вашингтоне намечена [[nodetitle:Обама и Меркель проведут переговоры в Вашингтоне|встреча канцлера Меркель с президентом Обамой.]] Ангела Меркель намерена убедить американцам, что «вложить в руки украинских силовиков новейшее оружие» – не лучший способ разрешения конфликта.

Но сначала обстановку в Киеве разведает госсекретарь Джон Керри. Большинство экспертов сходятся во мнении, что цель визита в Киев – обсудить с украинской стороной условия поставки вооружений.

Накануне визита Керри в Киев, против предоставления Украине американского оружия выступили лидеры Финляндии, Венгрии и Дании.

Тем не менее, американская дипломатия использует все возможные методы, чтобы на конференции в Мюнхене убедить европейских партнеров [[nodetitle:Картер: как возможный глава Пентагона я намерен поставлять оружие США в Украину|в своей правоте относительно поставок оружия Киеву.]] Вашингтону пока еще неоднократно удавалось склонять лидеров ЕС принимать решения, которые противоречат национальным интересам их стран, в первую очередь [[nodetitle:С расширяет «черный список» для России|развязывание санкционной войны с РФ]]. Очевидно, что Сергей Лавров будет играть в Мюнхене не роль стороннего наблюдателя.

Кто одержит победу в этой дипломатической баталии, покажут итоги встречи Меркель с Обамой. Из итогового заявления канцлера будет понятно, прогнутся ли европейские лидеры под США в очередной раз, или все-таки вспомнят, что выбрали их для защиты национальных евроинтересов, а отнюдь не американских.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: