Подписаться на обновления:

WSJ: еврозона приближается к распаду

Wall Street Journal: еврозона как никогда близка к распаду

Деловой еженедельник Wall Street Journal полагает, что еврозона вряд ли переживет текущий экономический кризис в прежнем составе и Греция –лишь первая ласточка, готовая покинуть «уютное и родное» гнездышко.
Согласно плану экономистов, Европа должна было преодолеть долговой кризис в 2014 и вернутся к росту экономики, следствием которого стало бы увеличение рабочих мест и покупательской способности. Однако этого не произошло по ряду объективных причин.

Как отмечает WSJ, основной и решающей среди них можно считать произошедшие на Украине события и предпринятые в связи с этим антироссийские санкции, которые негативно отразились не только на развивающихся европейских странах, но и на более уверенно стоящих на ногах [[nodetitle: Германия может обойтись без западных партнеров, считает Foreign Affairs.|Германии]], Франции и Италии. Половина [[nodetitle: Обама и Кэмерон - братья навек|граждан Великобритании]] выступает за выход из ЕС из-за несогласия с миграционной политикой.

Еще одним внешним решающим фактором выступает снижение темпов роста экономик развивающихся стран, таких как Китай, Индия и проч., что опять таки доказывает влияние макроэкономических показателей одной страны на мировую экономику в целом.

Третья причина заключается во внутренних экономических проблемах еврозоны: чтобы оздоровить экономику стран ЕС, требуется провести структурные реформы, связанные с ограничением расходов, в том числе в социальной сфере. Однако от перемен и секвестирования изрядно устали [[nodetitle: ФРГ: Еврозона выдержит уход Греции|не только Греция]], но и другие страны, особенно в южной части Европы.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: