Подписаться на обновления:

Невыполненцев указов президента России привлекут к ответственности

Госдума утвердит наказания за неисполнение указов президента

Законопроект о применении административной и уголовной ответственности к лицам, сорвавшим исполнение указов и поручений [[nodetitle: Путин призвал россиян сплотиться перед трудностями 2015 года|президента России]], будет внесен на рассмотрение ГД во время весенней сессии.

Как считает автор документа Дмитрий Горовоцов, занимающий пост зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, [[nodetitle: Инопресса дает прогноз о том, как Путин выберется из кризиса|в сложившейся геополитической обстановке]] необходимо поднять дисциплину российских чиновников, в частности по исполнению поручений главы государства.

В настоящее время законопроект проходит экспертизу в правительстве и Верховном суде РФ, поскольку предусматривает внесение поправок в административный и Уголовный кодекс. Впервые документ был представлен в ГД в апреле минувшего года, позднее он был отправлен на доработку с учетом мнения правовой службы администрации президента.

Коснемся уголовной составляющей новой инициативы. За «неисполнение или ненадлежащее исполнение» актов, указов, [[nodetitle: Путин: иностранные граждане будут служить в российской армии|поручений правительства РФ или президента]] последует уголовное наказание в виде лишения права занимать определенную должность, лишение чина, госнаград, воинского либо почетного звания при условии «убежденности в наличии состава преступления и целесообразности этой меры».

Кроме того, КоАП РФ дополнится соответствующей статьей об административной ответственности должностных лиц, муниципальных и государственных служащих и государственных органов.

Законопроект направлен на борьбу с коррупцией в органах власти разливных уровней и коснется служащих правительства России, а также различных министерств и ведомств.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: