Подписаться на обновления:

Глава ВТБ: на случай отключения России от SWIFT есть «план Б»

Глава ВТБ приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны

Руководитель ВТБ [[nodetitle: Российские банки продолжат работу на Украине чтобы не обвалить её экономику|Андрей Костин]] считает, что отключение российских банков от системы SWIFT можно приравнять к объявлению войны. Адекватной мерой в этом случае будет высылка посла США из России в этот же день.

Зависимость банковской системы от евро и доллара делает ее очень уязвимой. Однако и на такой вид санкций, как отстранение от SWIFT, [[nodetitle: При необходимости Россия может обойтись без SWIFT|существует «план Б»]], отмечает Костин.

[[nodetitle: Акции Сбербанк и ВТБ остаются в фондовом индексе MSCI|ВТБ и Сбербанк]] уже ведут переговоры о создании альтернативной системы межбанковских сообщений, в которую будут включены российские банки.

Разговоры об изоляции банковской системы от SWIFT ведутся уже давно. Воспользоваться такими способами давления уже призывал премьер-министр Великобритании Кэмерон. ЕК направила соответствующую резолюцию руководству SWIFT. Однако в самой [[nodetitle: SWIFT антироссийская резолюция не указ|компании подобное предложение сочли неуместным]] и нарушающим свои права как частной и независимой организации, несмотря на политическое давление. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком финансовых услуг» - заявили в SWIFT.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: