Подписаться на обновления:

Снятие санкций с Ирана грозит проблемами российской экономике

Снятие санкций с Ирана добавит проблем российской экономике

Снятие с Ирана санкций может повлечь серьезные проблемы для экономики России. Перспектива отмены эмбарго может принести как положительные, так и отрицательные результаты.

Возрастет конкуренция среди экспортеров оружия, на котором Россия пока является основным. Возвращение на международный рынок иранских энергоносителей может снизить цены на нефть, которые существенно влияют на российскую экономику, - пишет The Wall Street Journal.

С точки зрения дипломатии, в то время как Запад занимал в переговорах с Ираном жесткую позицию, Россия взяла на себя роль ключевого переговорщика. Однако заключение итогового соглашения может несколько ослабить эту посредническую роль.

По мнению аналитика Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Россия окажется в проигрыше, после того, как в июне будет принято итоговое соглашение, которое вынудит Иран больше склоняться в сторону Запада.

Между тем соглашение было хорошо принято российскими властями. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал его «обнадеживающим», отметив при этом, что «дипломатам придется изрядно потрудиться, чтобы заключить итоговую сделку, но шансы – очень хорошие».

Под беспрецедентным давлением Запада Россия отменила контракт на поставку в Иран ЗРК С-300. Однако Москва и Тегеран уже обсуждают условия нового договора, в который могут быть включены эти системы, а также другое вооружение.

Отдельные аналитики склонны считать, что имея преимущество в областях вооружения и атомной энергетики, ослабевающая российская экономика не способна конкурировать в других областях. Из-за западных санкций Россяи не сможет вкладывать в Иран столько тот же объем средств, как раньше. А Иран, как и любое другое региональное государство, ставить все на одну карту не будет.

После новостей из Лозанны рубль потерял 0,6%, а нефть – 3,7%. Но вице-премьер Дворкович прогнозирует, что среднегодовая цена будет на уровне 50 долл/бар. с учетом возвращения Ирана на нефтяной рынок.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: