Подписаться на обновления:

Россиян хотят заставить работать по специальности

В Госдуме работают над законом о работе по специальности

До конца 2014 года Госдума РФ рассмотрит поправки к Трудовому кодексу, согласно которым вводится обязательное [[nodetitle: Госдума разрешила работникам выбирать банк, перечисляющий зарплату|применение к работникам]] профессиональных стандартов, а именно уровень знаний, стаж работы и необходимый набор умений.

Законопроект был одобрен в первом чтении в сентябре этого года. В ТК появится статья 195.2, в которой будет прописано, каким образом работодателями будут применяться профессиональные стандарты.

Первыми новые изменения коснуться госсектора. В государственных учреждениях и организациях, а также государственных внебюджетных фондах правила начнут действовать с 2016 года. А с января 2020 года профстандарты должны будут применять все руководители.

Кроме того, заработная плата работника будет начисляться с учетом квалификации работника. Таким образом, при поступлении на определенную должность работодателя обязуют проверить наличие у претендента диплома о получении соответствующего образования. Профстандарты позволят сэкономить издержки на подготовку специалиста.

Согласно статистике [[nodetitle: В России наибольшим спросом пользуется профессия продавца|не по специальность в России работает]] более 55% трудоспособного населения. При этом в отдельных областях уже действуют жесткие правила при наборе на работу. Например, нельзя стать летчиком, учителем или врачом, не имея соответствующего диплома.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: