Подписаться на обновления:

В Литве насильно удерживают пятерых сирот из России

Литва отказывается возвращать российских сирот

Как сообщает представитель посольства России в Литве пятеро российских детей, усыновленные семьей Гатаевых, могут не вернуться домой после курса лечения, который они проходили в Литве. МИД Литвы проинформировал посольство об этом письменно.

В середине ноября Россия уведомила Литву о том, что Вильнюс хотят посетить с визитом замминистра образования и науки Чечни Ахмед Усманов и директор «Республиканской школы-интернат №2» Гилани Даурбеков. Основным вопросом визита является возвращение детей на родину, который представители российской стороны намеревались поднять в местном министерстве соцзащиты и труда. Однако литовский МИД посчитал нецелесообразной организацию встречи.

В 2008 году в Литве приемному отцу детей Малику Гатаеву предъявили обвинение по статье «Семейный деспотизм». Гатаев утверждает, что между ним и одним из воспитанников произошла обычная ссора, а преследование инициировали литовские спецслужбы за отказ сотрудничать против России в ряде регионов Северо-Кавказского ФО. Гатаев отсидел 11 месяцев и после освобождения вместе с женой Хадижат переехал в Финляндию, где попросил политическое убежище.

Вопрос [[nodetitle: Россия не намерена мириться с изъятием детей из российских семей проживающих за границей|о возвращении детей]] решался на уровне министра иностранных дел России. Сейчас несовершеннолетние российские граждане проживают в литовском детдоме «Детская деревня SOS». МИД Литвы заявляет, что детям «предоставлен статус беженца в порядке, установленном законодательством [[nodetitle: Литва протестует против передела границ|Литовской Республики».]]

С 2008 года власти Литвы не разрешают Гатаевым встречаться с детьми, несмотря на призывы МИД России. Представители детского дома, где находятся дети уверяют, с детьми всё хорошо, они посещают школу кружки, у них организован досуг. Как пояснил директор учреждения Гядас Батулявичюс, единственный вариант, при котором возможно возвращение детей в Россию, — это подтверждение отцовства или материнства через ДНК-тест.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: