Подписаться на обновления:

Сербию не устраивают кошки-мышки с «Южным потоком»

Сербия намерена серьезно поговорить с Россией и ЕС по «Южному потоку»

Президент Сербии Томислав Николич намерен получить разъяснения от российских и европейских партнеров в связи с ситуацией вокруг проекта строительства ГП «Южный поток».

«Это напоминает игру в кошки-мышки между Востоком и Западом. Я полагаю, что мы будем абсолютно серьезно об этом разговаривать и с российскими, и с европейскими партнерами», - заявляет Николич.

Президент считает, что [[nodetitle: Сербские радикалы призывают к интеграции с Россией|экономике Сербии]] будет причинен не столь значительный ущерб от закрытия строительства «Южного потока» в сравнении с потерями, которые бы Белград понес от [[nodetitle: Сербия не будет вводить санкции против России|ввода санкций]] в отношении России. Однако Сербия хочет быть уверена, что не останется без энергоносителей в условия зимы.

Между тем, представитель ЕК Анна-Кайзер Итконен сообщила, что у Болгарии нет оснований для получения компенсаций в связи с решением России прекратить реализацию проекта «Южный поток».

Европейским потребителям остается надеяться, что Украина выполнит обязательства и не сорвет намеченные поставки. В противном случае, ЕС придется вернуться к переговорам о строительстве газовой магистрали.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: