Подписаться на обновления:

Российские авиаперевозчики могут перейти в собственность государства

Российские авиаперевозчики могут перейти в госсобственность

Госдуме предложат на рассмотрение законопроект, который изменит порядок выдачи лицензий авиакомпаниям России. Документ поможет навести порядок в гражданской авиации, - считают авторы инициативы.

Согласно проекту, компания может получить выход на рынок транспортных услуг только в том случае, если контрольный пакет акций авиаперевозчику будет находиться в руках государства, - сообщают «Известия». Контроль государства поможет сократить число катастроф, подобных крушению в Египте аэробуса А321.

Сейчас практически любая компания может заниматься перевозкой пассажиров, будь в ее авиапарке даже менее десятка самолетов. При этом неизвестно, есть ли у инвесторов средства на обеспечение безопасности полетов. Случай с «Когалымавиа» - яркий пример, к чему приводит такая халатность. Безопасность полетов - это миллиардные вложения. Если контрольный пакет акций будет у государства, бизнесменам придется делать упор на обеспечение пассажирам безопасности, а не на получение сверхприбылей.

«Отрасль контролируется тремя службами – Ространснадзором, Минтрансом и Росавиа¬цией, вроде они должны работать в команде, а на деле получается, что у семи нянек дитя без глаз», - прокомментировал ситуацию Александр Старовойтов, зампред транспортного комитета ГД.

В свою очередь, Ассоциация туроператоров назвала заблуждением информацию о том, что небольшие компании не имеют средств на поддержание необходимого технического уровня эксплуатируемой техники.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: