Подписаться на обновления:

Секрет молодости женщин выяснили ученые

Стресс в детстве может вызвать ранее старение у женщин

Ученым удалось установить связь между биологическим старением и психологическим состоянием организма женщин.

Причем эта связь прослеживается с самого детства. [[nodetitle:Детские психологические травмы вредят здоровью и сокращают жизнь|Девочки, находящиеся в состоянии стресса]], или живущие в семьях, в которых есть родственники, переживающие депрессию склонны быстрее стареть и увядать в будущем.
Дело в том, что основной маркер биологического старения – длина теломера хромосомы уменьшается в результате стрессового состояния, что приводит к раннему наступлению естественной старости.

В эксперименте приняли участие 97 девочек от 10 до 14 лет, которые прошли тесты по поводу стрессовых ситуаций, произошедших в их жизни. Ученые измерили уровень гормона стресса кортизола до и после стресс-тестов. Как оказалось у девочек, подверженных высокому уровню депрессии, длина теломеров была короче, чем у девочек, не подвергавшимся случая стрессовых ситуаций в семье. В биологическом эквиваленте эта разница приравнивается 6 годам старения.

В ходе эксперимента исследователи пришли к выводу, что укорачивание теломер возможно предшествует возникновению депрессии, т.е. это можно квалифицировать как фактор риска. Также у девочек с короткими теломерами выявилась повышенная выработка кортизола в ответ на стресс.

Ученые отмечают, что негативные эмоции не являются единственной причиной наступления старости, однако доброжелательная обстановка способствует психическому и физическому здоровью. Также [[nodetitle:Ученые создали препарат, возвращающий молодость|сохранить молодость помогут]] регулярные физические упражнения и сбалансированное питание.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: