Подписаться на обновления:

ЕС склоняется к коалиции с Россией вопреки воле США

ЕС склоняется к коалиции с Россией вопреки желанию США

Страны ЕС еще не выработали единого мнения относительно участия РФ о военной операции в Сирии. Вашингтон нервничает и опасается, что ЕС предпочтет коалицию с Россией, - пишет американский исследовательский центр Stratfor.

Если ЕС все же склонится к позиции России, ослабнет изоляционистская политика относительно украинского геополитического кризиса. Европейцы настороженно следят за российскими действиями в Сирии. «США и Россия преследуют разные цели в Сирии. Большинство стран ЕС хранит молчание по сирийскому вопросу отчасти из-за напряженных отношений с Соединенными Штатами, отчасти из-за того, что разные страны имеют разные взгляды на эту проблему. Озвучивание этих противоположных мнений может подорвать единство Союза.

Некоторые политики все же высказали поддержку российской операции. США же выступают против не только вовлечения европейских государств в эту операцию, но даже против обсуждения с Россией сирийской проблематики. Вашингтон опасается того, что Европа поддержит российскую операцию и этим подорвет усилия США. Между тем, европейцы уже являются частью кризиса, поскольку большая часть беженцев прибыла в Европу.

Россия предстала силой, способной разрешить этот конфликт. Для европейцев эта идея очень заманчива. Подобный сценарий был реализован два года назад, когда с помощью РФ был решен кризис, связанный с химическим оружием. Многие страны поддержали тогда Россию, чем вызвали напряженность в отношениях с США.

Вероятно, что ЕС попытается свести Россию и США для решения сирийской ситуации общими усилиями. Украинский и сирийский кризисы более тесно связаны и приведут к более масштабным переговорам, что и планировала Россия, независимо от того, будут ли США готовы это признать или нет», - сообщают аналитики Stratfor.

Источник: 
автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: